변비에 좋은 음식 10가지 및 올바른 생활습관
음식은 입 안에서 침과 섞이고 잘게 쪼개져 식도로 넘어가고 대개 30초에서 1분이 지나면 위로 보내진다.
위에 들어간 음식은 위액에 의해 소화되어 죽과 같은 상태가 되고 조금씩 십이지장으로 옮겨간다.
그 동안에 췌액이나 담즙이 부려지고 차츰 대변과 같은 갈색으로 변하면서 소장으로 흘러들어간다.
소장에서는 음식물이 거의 정체하지 않고 부드럽게 흐르듯이 통과하고, 여기서 음식에 함유된 대부분의 영양소가 흡수된다.
이때 흡수되지 않고 남겨진 찌꺼기는 대장으로 보내진다. 대장에 도달한 찌꺼기는 이미 완전히 흐물흐물한 상태가 되어버린다.
거기서 약 반나절 동안 결장을 통과하면서 수분이 흡수되어 찌꺼기는 점차 단단해져 대변이 되어간다.
결장에서 직장으로 내려가는 시점에서 찌꺼기는 완전한 대변이 되고 이곳에서 찌꺼기가 어느 정도 모이면 항문을 통해 몸 밖으로 배출된다.

변비에좋은음식을 알아보기 전에 올바른 생활습관을 먼저 몇가지 살펴볼까 한다.
1. 취침 전에는 위를 비운 상태로 잠자리에 든다.
2. 다음날 아침은 공복 상태에서 아침식사를 하다.
3. 아침식사를 마친 뒤 느긋하게 골든타임을 기다린다.

변비에좋은음식 1. 참기름
참기름에는 위의 운동을 활발하게 하여 장의 연동운동을 촉진시키는 성부이 풍부하게 함유되어 있다. 영양의 흡수를 위장의 점막에 있는 상피세포가 하는데 참기름을 먹으면 이 상피세포의 표면이 기름으로 둘러싸여 일시적으로 소화흡수가 정지된다. 때문에 장의 연동운동이 촉진되고 배변이 원활해진다.

변비에좋은음식 2. 알로에
알로에 속 에모딘이라는 성분은 변비를 해소하는 역할을 한다.

변비에좋은음식 3. 고구마
고구마는 식이섬유와 야라핀이라는 배변촉진 물질 때문이다. 식이섬유는 수분을 흡수해서 변을 굵게 하고 장내 유익균을 증가 시켜서 유해균을 공격하며 콜레스테롤 흡수를 억제해 비만을 방지하는 등의 효과가 있다. 야라핀은 고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀 액체의 주성분으로 변을 부드럽게 하여 변비해소에 탁월한 효과를 나타낸다.

변비에좋은음식 4. 검은콩
검은콩은 식이섬유가 풍부하여 리놀산이라는 불포화지방산이 위장을 보호하므로 자주 먹으면 변비를 해소할 수 있다.

변비에좋은음식 4. 단호박
단호박의 주성분은 당질을 비롯해 항산화작용을 하는 비타민A,C,E 등이다. 또 100g 중 3.5g이나 되는 식이섬유가 함유되어 콜레스테롤 수치를 낮추고 변비를 해소하는데 탁월한 효과를 발휘한다. 식이섬유는 영양소를 흡수시키고 유해물질을 배설시킬 뿐 아니라, 장의 연동운동을 활발하게 하고 배변을 원활하게 해준다.

변비에좋은음식 5. 한천
한천으 성분 중 80%를 차지하는 식이섬유는 변비해소에 도움을 줄 뿐만 아니라 몸에 해로운 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한다. 또 장 속에서 수분을 흡수 해 변을 부드럽게 만들고 변의 양을 늘린다.

변비에좋은음식 6. 연
연에는 위장 활동을 강화시키는 성분이 있어서 체내에 쌓여 있는 노폐물을 배출시키고 여분의 지방을 연소시키는 효과도 있다.

변비에좋은음식 7. 삼백초
삼백초에는 칼슘을 비롯해 신진대사를 원활하게 해주는 다양한 미네랄 성분이 다량 함유되어 몸속 노폐물과 여분의 수분을 몸밖으로 배설하는데 탁얼한 효능을 나타낸다. 또 삼백초에 함유되어 있는 천연 식이섬유는 변비해소에 효과적이다. 식이섬유 중에서도 수용성 식이섬유는 몸 속에 들어가면 수분을 흡수하고 위산과 만나면 단단해지는데, 이렇게 단단해진 식이섬유는 장속으로 들어가 장벽에 붙어 있는 찌꺼기를 말끔히 청소하므로 변비해소에 도움이 된다.

변비에좋은음식 8. 현미
현미는 속껍질을 남겨놓은 쌀로 식이섬유와 비타민이 풍부한 곡물이다. 특비 변비에 좋은 효과를 나타낸다. 현미는 소화흡수율이 떨어지므로 먹어도 많은 양의 영양붕늘 흡수할 수 없다는 단점이 있지만 분말형태로 특히 발효상태의 경우 흡수율이 굉장히 높아 건강에 도움이 된다.

변비에좋은음식 9. 보리
보리는 섬유질이 풍부해서 변비를 예방한다. 식이섬유를 많이 함유해서 장벽을 자극하여 장의 운동을 활발하게 한다. 그 결과 배변을 촉진하고 장내를 청소해 준다. 만성변비에서 오는 피부염, 여드름 등의 해소에도 효과적이다. 특히 발효흑보리버섯 효소 안에 포함된 초미립자 흑보리의 경우 여러차례 찌고 말려 발효를 한 후 초미립자처리를 해서 흡수율도 뛰어나고 영양성분도 풍부해 다양한 효과를 기대할 수 있다고 한다. 또한 흑보리안에 영양성분인 베타글루칸은 식이섬유성분으로 장속 유해균을 모두 잡아서 대변을 통해 밖으로 배출시키는 역할을 해준다.

변비에좋은음식 10. 바나나
바나나는 카로틴, 비타민B군, 비타민C 등이 풍부하며 배변활동에 유효한 성분인 식이섬유, 펙틴, 올리고당 등도 함유되어 있다. 바나나의 식이섬유는 소화되기 어려운 성질이 있어 대부분 흡수되지 않고 장을 통해 변과 함께 배출된다. 배변의 양을 늘리는 효과가 있으므로 변비에 좋다. 또한 펙틴은 변을 부드럽게 해주는 특징이 있고 올리고당은 정장 효과와 배변작용을해 치질에 효과적이다. 바나나는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 위장이 약한 사람이나 냉증이 있는 사람은 먹지 않는다.
이밖에도 변비에좋은음식들은 다양한다. 식이섬유는 수용성과 불용성 식이섬유로 나눠져 있는데 풍부한 음식을 통해 변비를 해결하고자 할 경우 많은 양의 수분이 함께 필요하다. 그래서 꾸준한 건강법이 가장 중요하다. 마리아님의 건강법 5단계를 통해 꾸준한 수분섭취, 운동, 식이조절, 효소음식, 비타민, 워터풀링등은 건강의 가장 기본적인 단계들이다. 꾸준히 건강법 실천을 통해 올바른 생활습관들이기를 한다면 건강에는 많은 도움을 받을 것이다. 우리의 몸은 항상성이라고 하여 자연치유력을 가지고 있기 때문에 근본적으로 면역력 향상이 답이다라고 마리아님께서는 말씀하신다. 올바른 건강법, 생활습관등을 통해 많은 분들께 도움이 되었으면 한다.
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